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深海と名水が生む旨い魚を沼津・三島で食べ歩き

「おいしい寿司が食べたくて沼津に行ってきたよ」
そんな話をときどき友人から聞きます。東京や名古屋からなら、新幹線経由でも東名経由でも、
2時間ほど。沼津はうまい魚目当ての小旅行にちょうどいい距離です。
 まずは沼津港の魚市場へ。港には駿河湾内と伊豆近海の魚介が揚がります。キンメや桜エビ
も無論いいけれど、ここのオススメは深海魚です。駿河湾は2500メートルと日本最深。この
海から揚がるメヒカリ、メギス、深海エビ、デンといった、ふだんお目にかからない深海魚が
浜焼きやフライ、唐揚げなどであれこれ楽しめるのです。
 ついでにお隣の三島へ立ち寄れば、富士山の伏流水が一日100トンも湧きだす柿田川湧水群
があります。仕入れたウナギを名水に泳がせてエサを吐かせ、臭みや余分な脂肪を落として焼
く(らしい)鰻屋の老舗も三島大社や伊豆箱根鉄道「三島広小路」駅周辺にたくさん。
 早起きしてでかければ、沼津で深海魚や海鮮丼の朝ご飯。大きく見える富士山を眺めながら、
湧水の湿地帯をノンビリ散歩して、遅めの昼に三島で鰻丼。一度お出かけあれ。
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by retrosketcher | 2016-08-21 10:36
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